答復說書人——劉慈欣關于科幻創作的回答

作者:劉慈欣發布時間:2011-02-07

說書人你好!你是師博嗎,我們去年見過面。關于《西洋》,反正也沒人敢要,你發我沒意見。但我勸老弟還是慎重一些,因為這篇東西政治上很敏感。去年文瑾讓我給《異度空間》寫了一篇評論文章,名為《SF教》,上面沒什么,楊社長都沒讓發,這篇東西比起那篇來可是敏感多了,你好自為之吧。

關于問題,其中硬傷的問題我專門寫過一篇文章系統論述,名叫《無奈的和美麗的錯誤》,就是寫給《異度空間》,在劉維佳那兒。其它問題的回答如下:

1、作為已成名的SF作者,你可以談一下你最初是如何結識SF,并走上創作道路的嗎?

從父親箱子底下翻出的一本繁體字的《地心游記》結識科幻,那時還在上小學,初中就開始寫科幻小說,但直到98年都沒發表過什么。

2、你對于自己已經發表的SF小說是怎樣評價?你最喜歡其中的那一篇呢?

已發表的作品中,有相當部分為市場考慮,并非我想寫的那種科幻。其中我最喜歡的是《流浪地球》,同時《微觀盡頭》也很喜歡,讀者不太注意可能是因為它太短了。這兩篇小說中的科幻意境比較好,是用科幻本身的東西來吸引人,這正是我想讀和想寫的那種科幻小說。

3、目前圈內對你的評價是“開拓SF題材的作者”,你是怎樣看待這種說法呢?

我沒有刻意去開拓題材,其實我的小說中,除了個別的如《地火》,其題材也都是常見的,如宇宙航行、未日災難、外星文明之類的。我不同意目前流行的所謂科幻題材已經寫盡的說法,每一個科幻題材都是一個取之不盡的礦藏,不同的作者可以創造出完全不同的世界。看看經典的作品,所涉及的題材是十分有限的,同是火星題材,《紅火星》和《火星編年史》所創造的完全是兩個不同的世界。

4、一般來說大部分讀者都很喜歡你的作品,但也有少部分硬科幻的狂熱者對你的小說中的硬傷抓住不放,你對于這一類挑硬傷的評論有何感想?

這說明,在讀者的心目中,科學仍是科幻的靈魂,我認為這是一件好事。

5、硬科幻與軟科幻,在中國SF業內好像有傳統的對立情緒。但是在讀者中偏軟的SF小說反而更受歡迎,你怎么看這個問題?

我不認為科幻有軟硬之分,但確有真偽之分,科幻表達的是科學的精神和意境,而不是科學本身。重復以前說過的話:一篇沒有一個科學名詞,描寫上古時代田園童話的科幻可能是科學的,而一篇在實驗室中擠著一大群科學家和一大堆儀器的科幻卻可能是偽科學的;一篇描寫十億光年之外幾十億年以后的事情的科幻可能是現實的,而一篇描寫今年都市軼事的科幻可能與現實毫無關系。

6、你心目中最好的科幻應該是什么樣的?

在看完這種科幻之后,你做了一件以前從未做過的事:走出家門長久地仰望星空。

7、你對于中國SF的未來的發展持什么樣的觀點?

中國SF的社會內核已經啟動,但經濟內核尚未啟動,它的經濟規模還不足以保證自己的安全。在今天的經濟社會,沒有經濟內核的東西其命運是飄忽不定的。中國SF在紙質媒體內可能永遠發展不起來,小說之類的文字敘事藝術已處于迅速衰落之中,我們是在一艘正在沉沒的大船上揚起風帆。科幻真正在經濟意義上成活,可能必須借助于影視媒體。

8、你最近有什么創作計劃?可以透露一下正在創作的SF小說的構思嗎

我一直在湊系列,所寫的小說大部分都屬于某個設想中的系列,目前在寫的系列有以下幾個:

《地球》系列,描寫地球科學,已發表的有《帶上她的眼睛》和《地火》,計劃寫的有兩篇,《地球天梯》,描寫一個穿過地球的洞,另一篇描寫對地球內部電流的利用;

《太陽》系列,開始是計劃以太陽災變為題材,描寫人類用各種方式逃生的過程,以其逃生成功的程度排列,后來發展到描寫所有關于太陽的故事,已發表的有《微紀元》,《流浪地球》,《全頻帶阻塞干擾》,計劃寫的有四篇,《在冥王星上我們坐下來哭泣》,題目取自拜倫的詩《在巴比倫河畔我們坐下來哭泣》,描寫太陽災變時人類逃生無望,在冥王星王建立人類文明紀念碑的事,更像一篇陰沉的散文。《水漂》,描寫利用太陽冶煉小行星;《金色宮殿》,描寫人類對太陽內部的探險;還有一篇《太陽神》,想像過分瘋狂,就不在這里說了。

《普通人》系列,描寫普通人在宇宙中創造奇跡的故事,已發表的只有一篇《鄉村教師》,計劃寫的有兩篇《擲鐵餅者》和《中國太陽》,前者與《鄉村教師》相反,描寫人類拯球外星文明;后者描寫一名來自西北偏避農村的孩子最終飛出太陽系的故事。

《人民戰爭》系列,描寫未來的地道戰地雷戰,還沒發表過一篇。

《大藝術》系列,也還沒有發表過。它描寫外星文明在地球上搞藝術的故事,計劃寫六篇,分別為音樂藝術篇、冰雪造型藝術篇、雕塑藝術篇、繪畫藝術篇、文學藝術篇、行為藝術篇。這是我目前最看好的一個系列,是一串美妙而好玩的科幻小說,意境奇麗,目前已寫完兩篇,先做做廣告,希望大家喜歡!

正是由于這個寫作計劃,可能使我的一些小說反復描寫同一題材,比如《微紀元》、《流浪地球》和《全頻帶阻塞干擾》都與太陽有關,但在故事上絕不會雷同。因為數量還不夠,這些系列還都沒有形狀。計劃每個系列能寫夠十萬字左右。

最近還完成了兩部長篇:《球狀閃電》和《超新星紀元》,前者18萬字,描寫主人公同一位軍隊中的少校姑娘追蹤和研究球狀閃電,發現它是一個足球那么大的電子,可以在宏觀尺度顯示量子效應。他們最后制造了一種叫雷球機關槍的能發射球狀閃電的武器,我軍在臺海戰爭中用它在臺灣海峽擊敗了美國的航母艦隊。小說是傳統的技術型科幻,內涵不深,但我覺得很好看很好玩兒。至于《超新星紀元》,所花費的精力可以寫10部《球狀閃電》,它有25萬字,從80年代未開始寫,前后三易其稿,歷時十余年。小說描寫超新星爆發后,地球上只剩下13歲以下的孩子,世界變得怪誕而瘋狂。從我自己來說,這部小說無論從文學上還是科幻上都是頂峰之作,以后也沒有可能超越。

9、可以談下你自己嗎?作為一個SF作者,你最大的感受是什么?

我自己很普通,沒什么可淡的。作為SF作者,最大的感受是:科幻是一項很迷人很好玩兒的事業。(前提是你別靠她吃飯)。

10、最后,是否可以對有志于SF創作的SFFAN說一點經驗之談,比如SF作者須知什么的?^_^

深化和豐富你的思想,使其中自然而然地產生出許多想像世界,如果這些世界讓你自己都驚嘆著迷,有一種帶別人進去游覽的渴望,那你已經是一位科幻高手了。至于其它的寫作本事,有當然好,沒有也不要緊。當然要去完善,但別把太多的精力花在那上面。科幻這個女孩的打扮再好,渾身珠光寶氣,但長相平平,讀者未必會多看她幾眼;如果她天生質麗,就是穿一身要飯的衣服,大家也愿意看。這個女孩兒的臉蛋兒和身段是什么,做為SFFAN,我想大家比我更清楚