回答小作家雜志的采訪

作者:劉慈欣發布時間:2011-02-07

以下回答您的問題:

一、在您也是中學生的時候,您喜歡科幻嗎?那個時候的科幻與現在有什么差別?

我在中學時就喜歡科幻,并且到了很狂熱的程度。

那時(八十年代前期)的科幻小說與現在有很大的區別:首先從國內來說,當時的科幻都屬于技術型科幻,有著明顯的技術內核,在科學技術方面的描寫十分嚴謹,想象比較貼近現實,且嚴格遵循科學原理,不越雷池一步,基本沒有對較深的哲學命題,如宇宙本源等的想象。沒有或少有人文主題,人物簡單,只是工具而已,敘述技巧就在當時來看也算是簡單而單純的。在國外則相反,科幻小說的新浪潮運動已接近尾聲,科幻小說都在大量借用主流文學的表現手法,顯得十分晦澀和古怪,并且基本拋棄了科幻中嚴謹的科學內容。但當時這類最新的西方科幻并沒有進入國內,翻譯到國內的作品大都是七十年代以前美國科幻小說黃金時代的,因而在創作理念和風格上與國內的作品較相似,且翻譯水平都很高。所以與現在不同,那時國內出版的外國科幻對中國讀者沒有閱讀障礙。

關于八十年代的中國科幻,還有一點需要說明:那時科幻文學與主流文學是溶為一體的,象《人民文學》這樣的國家級主流文學刊物也刊登科幻小說,當時并沒有現在的科幻迷群體,科幻的讀者面也是全社會各種年齡層次的,不象現在這樣狹窄。

二、你覺得現在中學生的科幻創作水平如何?

現在中學生的科幻創作水平在我看來還是很高的,作者的文學表達技巧都很出色,作品的文字精巧而華麗,同時科幻的創意也很好。缺陷是思想深度不夠,使得他們的小說往往外表華麗,才氣四溢,但內涵蒼白。

三、科幻作品中的“科”與“幻”哪個因素占主導?

我個人認為科幻作品中科學因素應該占主導地位。但要說明的是,從目前的科幻思潮來看,科幻文學正進入多元化時代,“科”與“幻”哪個占主導因流派不同而異,一篇完全沒有科學內容的小說也可能被承認為科幻小說,反之,在國外也出現了少量只有科學內容而沒有幻想內容的科幻小說。

四、請對對正在進行科幻創作的中學生們提些意見:

我只能談談自己的看法,肯定有些片面和偏激:

科幻小說的靈魂,第一是思想,第二是思想,第三還是思想。所謂思想,包括想象力和對宇宙的深刻感悟等等,思想必須達到一定的深度才能產生有震撖力的小說。所以寫科幻小說的能力完全在科幻之外,與一個人的思想方式和人生觀緊密相連。如果一個人成天只會沉浸于個人的小情感之中,對祖國民族和人類的命運漠不關心,對大自然的神秘和宏大麻木不仁,那這人不可能寫出好的科幻小說來。使自己的思想豐富而深刻不太容易,要試著用哲學的眼光去看世界。深化和豐富你的思想,使其中自然而然地產生出許多想像世界,如果這些世界讓你自己都驚嘆著迷,有一種帶別人進去游覽的渴望,那你已經是一位不錯的科幻作者了。偉大的科幻小說家(中國還沒有)不是這個世界上的人,他本身就是一個世界。對于我們這些科幻迷和業余作者來說,很難具有那樣深度的思想,但對于我們,至少科幻應不再是一種文學體裁,而是一種生活方式,一種信仰,這樣我們才能真正進入科幻的世界。

劉慈欣2002.09.16